学校教育目標 「学ぼう未来へ 育てよう心と体」 
       
                                                                    70周年記念キャラクター『桶チュン』
 

桶川中学校情報メールの登録方法

情報メールの登録方法について
 平成29年8月25日より、『新たな情報メールシステム』での運用が始まりました。情報メールへの登録は、下記の手順でお願いします。
           記
1 学校情報メールシステムの『同意書』を提出。
※ 同意書の提出を受けて、生徒指名、電話番号を
  登録します。(仮登録)
2 仮登録終了後、各自の携帯電話・スマートホン
  等で本登録を行う。
※ 本登録の手順は、下の配付文章を参考。
「情報メール配信システム」導入に係る『同意書』
「情報メール配信システム」の『登録方法』ご案内
 

アクセスカウンター

COUNTER65848

全国学力・学習状況調査

平成29年度全国学力・学習状況調査並びに埼玉県学力・学習状況調査の結果をお知らせいたします。
平成29年度 全国及び埼玉県学力・学習状況調査結果(桶川中学校).pdf
 

学校評価結果

平成28年度の学校評価結果です。
平成28年度学校評価結果.pdf
 

桶川中学校いじめ防止基本方針

桶川中学校いじめ防止基本方針を掲載します。
桶川市立桶川中学校学校いじめ防止基本方針.pdf
 

桶中だより


「槌音」はこちらをクリック
 

今日の給食

新規掲示板1[根記事一覧]

管理者2017/12/05 17:49:22(0票)

12月分給食予定献立表.
【給食一口メモ】
〇11日(月)の『ばち汁』は、兵庫県の郷土料理、播州地方の家庭料理の一つで素麺(そうめん)のお澄まし汁です。素麺を折って短く
       したものを使いますが、本来は、切りそろえて余った端を使ったものです。素麺の切れ端を「バチ」と言います。
〇11日(月)の『たこ飯』は、タコを用いたご飯料理で郷土料理のひとつ。愛媛県、香川県、広島県、岡山県、兵庫県など、瀬戸内海
       周辺の島々や海岸地域を中心に食べられています。また、茨城県でも太平洋のタコを用いて作られています。 

      <12月19日(火)の給食>              <12月20日(水)の給食>
      <12月15日(金)の給食>              <12月18日(月)の給食>
      <12月13日(水)の給食>             <12月14日(木)の給食>
      <12月11日(月)の給食>             <12月12日(火)の給食>
   
 ・たこ飯 厚焼き玉子                   ・アーモンドトースト 洋風おでん ヨーグルト 牛乳
 ・おかか炒め ばち汁 牛乳

      <12月7日(木)の給食>              <12月8日(金)の給食>
   
 ・カレーうどん(地粉うどん)              ・発芽玄米ご飯
 ・わかさぎフリッター 海草サラダ 牛乳         ・えびと豆腐のチリソース煮 ワンタンスープ 牛乳

      <12月5日(火)の給食>              <12月6日(水)の給食>
   
 ・ツイストパン ポークビーンズ             ・小松菜ぶたみそ丼(ご飯) コーンかきたまスープ 牛乳
 ・グリーンサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

      <12月1日(金)の給食>              <12月4日(月)の給食>
   
 ・パプリカライス(クリームソースがけ)         ・菜飯 肉じゃが みそ汁 牛乳
 ・千切り大根サラダ  牛乳
管理者2017/11/02 20:42:30(2票)

平成29年度 11月分 学校給食予定献立表
<給食献立 一口メモ>
〇6日(月)の「かてめし」は、具の混ざったご飯で埼玉県秩父地方の郷土料理。米が貴重だったころ、ご飯の量を増やすために入れた
           具を、「かて」 と呼んでいました。  
〇7日(火)の「ボルシチ」は、ロシア料理で肉・野菜などを大切りにして長時間煮込み、赤カブに似た野菜のテーブルビートをいれて
      仕上げたスープ。ウクライナの伝統的な料理。
〇9日(木)の「みそポテト」は、ジャガイモの天ぷらに甘めの味噌だれをかけた秩父名物で、秩父を代表する郷土料理・B級グルメで
      す。
〇13日(月)の「しゃくし菜チャーハン」は、埼玉県秩父特産のしゃくし菜を使ったチャーハン。しゃくし菜は、明治初期に中国から
      伝来し、秩父地方で古くから栽培されている伝統野菜。
〇16日(木)の「鬼まん」は、愛知の郷土菓子で小麦粉と砂糖で作った生地に、さいの目に切ったさつま芋(川越が有名)を混ぜ合わ
      せて蒸したもの。「芋まんじゅう」ともいう。表面のゴツゴツした様子が鬼の金棒を連想させることから。
〇30日(木)の「ゼリーフライ」は、おからを主としたものを衣を使わずに素揚げしたコロッケの一種。形や大きさが小判に近いこと
      から「銭富来」(ぜにふらい)と呼ばれていたものが訛り、「ゼリーフライ」に変化したとされている。
〇30日(木)の「のらぼう和え」は、東京都西多摩地方や埼玉県飯能市付近などで生産される葉物野菜「のらぼう菜」を使った料理。
     <11月30日(木)の給食>

・きのこうどん(地粉うどん)ゼリーフライ のらぼう和え 牛乳

     <11月28日(火)の給食>               <11月29日(水)の給食>
   
 ・バターロールコッペ フランクフルト          ・ご飯 中華丼 トックスープ 牛乳
 ・豆と野菜のクリーム煮 くだもの(柿) 牛乳 

     <11月24日(金)の給食>               <11月27日(月)の給食>
   
・豆乳カレー ご飯 フルーツヨーグルト 牛乳       ・ご飯 鮭の紅葉焼き 秋野菜の煮物 みそ汁 牛乳

     <11月21日(火)の給食>               <11月22日(水)の給食>
   
 ・ごぼうにゃミートソース 花野菜サラダ 牛乳      ・ひじきご飯 パワフル鉄 千切大根のスタミナ炒め 牛乳

     <11月17日(金)の給食>               <11月20日(月)の給食>
                            
 ・ご飯 カレイのレモン風味               ・発芽玄米ご飯 焼き魚(鯖の辛味漬け)
  小松菜のごま酢あえ すまし汁 牛乳          ・磯香あえ 呉汁 牛乳

     <11月15日(水)の給食>               <11月16日(木)の給食>
   
 ・ツイストパン チキンのこんがり焼き          ・味噌ラーメン(中華麺)
 ・舟きゅうり ミネスト麦麦リゾット 牛乳        ・和風サラダ 鬼まん 牛乳

     <11月10日(金)の給食>               <11月13日(月)の給食>
   
 ・豆腐のそぼろ丼(ご飯) わかめスープ         ・しゃくし菜チャーハン 揚げぎょうざ
 ・果物 牛乳                      ・ごぼうのみそドレサラダ 牛乳

     <11月8日(水)の給食>                <11月9日(木)の給食>
    
 ・かみかみわかめご飯                  ・かき玉うどん(地粉うどん)
 ・鶏肉のカシューナッツ炒め みそ汁 牛乳        ・みそポテト じゃこサラダ 牛乳

     <11月6日(月)の給食>                <11月7日(火)の給食>
   
 ・かて飯 ししゃもフリッター              ・フレンチトースト ボルシチ
 ・茎わかめのきんぴら チーズ 牛乳           ・白菜とコーンのサラダ 牛乳

     <11月1日(水)の給食>                <11月2日(木)の給食>
   
 ・ターメリックライス クリームソースがけ        ・キムチラーメン(中華麺)
 ・ビーンズサラダ 牛乳                 ・おかかココット ミニトマト みかん 牛乳
管理者2017/09/28 13:11:17(0票)

 平成29年度 10月分学校給食献立予定表
【給食一口メモ】
 〇10月19日(木)のメニュー『ざくざくりんごケーキ』は、アレルギーを考えて小麦粉の代わりに米粉、牛乳の代わりに豆乳を
           使って作りました。
 〇10月12日(木)のメニュー『パオズ(包子)』とは、中華料理で中国の点心の一種。小麦粉の生地を蒸して作る伝統的な食品。
           通常、中に具を包んでいるものを「包子」という。
 〇10月 6日(金)のメニュー『ビビンバ』とは、韓国料理の混ぜご飯。丼などにご飯とナムルや肉、卵などの具を入れかき混ぜて
           食べる料理。
 〇10月 5日(木)のメニュー『ほうとう』とは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理。2007年には「郷土料理百選」
           に選ばれている。
 〇10月 3日(火)のメニューの『サルサ』とは、スペインおよびラテンアメリカで料理に使われる液状調味料の総称。

      <10月31日(火)の給食>

 ・子どもパン セレクトフライ ポパイサラダ ミネストローネ スライスチーズ 牛乳

      <10月27日(金)の給食>            <10月28日(土)の給食>
   
 ・ご飯 鰹のバーベキューかりん             ・カレーライス アセロラポンチ 牛乳
 ・こんにゃくサラダ 根菜汁 牛乳
      <10月25日(水)の給食>            <10月26日(木)の給食>
   
 ・焼き鳥丼(ご飯) 具沢山みそ汁 牛乳          ・塩バターラーメン(中華麺)
                              ・揚げたこ焼き 豆もやしのナムル みかん 牛乳

      <10月23日(月)の給食>            <10月24日(火)の給食>
   
 ・さつまいもご飯 ぶり大根 みそ汁 牛乳       ・きな粉揚げパン みそドレわかめサラダ
                            ・鮭のクリームシチュー 牛乳 

      <10月19日(木)の給食>            <10月20日(金)の給食>
   
 ・きつねうどん(地粉うどん)              ・マーボー丼(ご飯)春雨サラダ 牛乳
 ・里芋のそぼろ煮 ざくざくりんごケーキ 牛乳

      <10月17日(火)の給食>            <10月18日(水)の給食>
   
 ・ピザトースト                     ・ご飯 さんまの蒲焼き
 ・肉団子と白菜のスープ ヨーグルト 牛乳        ・小松菜のひじき炒め 味噌汁 牛乳

      <10月13日(金)の給食>            <10月16日(月)の給食>
    
 ・みそだれ焼肉丼(ご飯) じゃこサラダ 牛乳     ・ご飯 きのこハンバーグ
                            ・磯香和え 味噌汁 牛乳

      <10月11日(水)の給食>            <10月12日(木)の給食>
   
 ・ケチャップライス チーズオムレツ          ・ジャージャー麺(中華麺)
 ・バリバリサラダ 彩り野菜スープ 牛乳        ・海鮮パオズ 果物(りんご) 牛乳

      <10月6日(金)の給食>             <10月10日(火)の給食>
   
 ・ビビンバ(ご飯)                  ・ツイストパン 豚肉と大豆のトマト煮
 ・かき玉スープ 型抜きレアチーズ苺 牛乳       ・白菜スープ パンプキンパイ 牛乳

      <10月4日(水)の給食>             <10月5日(木)の給食>
   
 ・秋の香りごはん 焼き魚               ・ほうとう風うどん(地粉ほうとう麺)
 ・切り干し大根の煮付け みたらし団子 牛乳      ・ししゃもフリッター 舟きゅうり 牛乳

      <10月2日(月)の給食>             <10月3日(火)の給食>
   
 ・ご飯 ひじき海苔 味噌しる             ・コッペパン 白身魚のサルサソース
 ・照り焼きチキン ビーフンソテー 牛乳        ・大根サラダ パンプキンスープ 牛乳
管理者2017/08/28 11:48:28(1票)

平成29年度 8・9月分学校給食献立予定表.pdf
【給食一口メモ】
 〇9月4日(月)のメニュー『ならえ』は、徳島県の郷土料理です。大根、人参、昆布、こんにゃくなどが入った和え物。
 〇9月5日(火)のメニュー『ラタトゥイユ』は、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込み。
 〇9月6日(水)のメニュー『とり天』は、大分県中部の郷土料理です。鶏肉に衣をつけて揚げた日本の料理。

      <9月26日(火)の給食>              <9月27日(水)の給食>
   
 ・フラワーロール  ジュリアンヌスープ        ・わかめご飯
 ・じゃがいもとハムのチーズ焼き  牛乳        ・鶏肉とカシューナッツ炒め 味噌汁 牛乳

      <9月22日(金)の給食>              <9月25日(月)の給食>
   
 ・カレーライス 白玉フルーツポンチ 牛乳       ・ご飯 おろしハンバーグ
                            ・野菜炒め かき玉スープ 牛乳

      <9月20日(水)の給食>              <9月21日(木)の給食>
   
  ・ココア揚げパン                  ・担々麺(中華麺) 
  ・野のスープ煮  冷凍ミカン  牛乳        ・蒸しえび餃子  舟きゅうり  牛乳

      <9月15日(金)の給食>               <9月19日(火)の給食>
   
  ・発芽玄米ご飯  さんまのかば焼き         ・秋の香りご飯  焼き魚     
  ・大根のナムル   味噌汁  牛乳         ・磯香和え  ピリ辛味噌汁  牛乳
 
      <9月12日(火)の給食>              <9月14日(木)の給食>
    
 ・はちみつパン  マカロニのひりひり和え       ・醤油ラーメン(中華麺) キャラメルポテト
 ・カラフルサラダ  果物(梨)  牛乳        ・にらともやしのナムル  牛乳

      <9月8日(金)の給食>               <9月11日(月)の給食>
   
 ・元気ご飯  酢豚  わかめスープ  牛乳       ・オムライス  彩り野菜スープ  ヨーグルト  牛乳

      <9月6日(水)の給食>               <9月7日(木)の給食>
   
 ・ゆかりご飯  とり天                 ・田舎汁うどん(地粉うどん)
 ・ひじきと大豆の煮物  すまし汁  牛乳        ・切り干し大根サラダ  お豆のカップケーキ  牛乳

      <9月4日(月)の給食>               <9月5日(火)の給食>
   
 ・親子豆ご飯                      ・ツイストパン
 ・サバのねぎ味噌かけ  ならえ  牛乳         ・ラタトイユ  海草サラダ  牛乳

      <8月31日(木)の給食>              <9月1日(金)の給食>
   
 ・サンラータンメン(中華麺)  牛乳          ・ガパオライス
 ・わかさぎフリッター、小松菜ときのこのナムル      ・ビーンズサラダ  果物(ぶどう)  牛乳

      <8月29日(火)の給食>              <8月30日(水)の給食>
   
 ・ナン  キーマカレー(豆乳)             ・キムチチャーハン
 ・ツナサラダ  冷凍みかん  牛乳           ・春巻き  ごま酢あえ  牛乳
管理者2017/07/05 05:53:04(1票)

平成29年度 7月分学校給食予定献立表
       <7月13日(木)の給食>             <7月14日(金)の給食>
   
 ・ごま汁うどん(地粉うどん)              ・夏野菜カレー ライス フルーツポンチ 牛乳
 ・蒸しエビ餃子 磯香和え セレクトデザート 牛乳
       <7月11日(火)の給食>             <7月12日(水)の給食>
   
 ・ツイストパン じゃがいもとトマトのチーズ焼き     ・発芽玄米ご飯 ひじきのり
 ・小松菜とわかめのサラダ 冷凍みかん 牛乳       ・焼き魚 筑前煮 みそ汁 牛乳

       <7月7日(金)の給食>              <7月10日(月)の給食>
   
 ・ピタパン チリコンカン                  ・タコライス(ご飯) じゃこサラダ 牛乳
 ・グリーンサラダ 果物 牛乳

       <7月5日(水)の給食>              <7月6日(木)の給食>
   
 ・ひき肉ともやしのあんかけ丼                ・チンジャオロースー麺(中華麺)
 ・わかめスープ  チーズ  牛乳              ・ハタハタのから揚げ ゆでとうもろこし 牛乳

       <7月3日(月)の給食>              <7月4日(火)の給食>
   
・ジューシー アジフライ ゴーヤ入りスタミナ炒め 牛乳  ・手巻きずし 七夕汁 七夕デザート 牛乳
管理者2017/06/01 11:17:22(6票)

平成29年度 6月分学校給食予定献立表
      <6月30日(金)の給食>

 ・菜めし 鶏肉とカシューナッツの炒め みそ汁 牛乳

      <6月28日(水)の給食>               <6月29日(木)の給食>
   
 ・マーボー丼(ご飯) フルーツ杏仁 牛乳        ・担々麺(中華麺) わかさぎフリッター
                             ・きゅうりの中華和え くだもの 牛乳

      <6月26日(月)の給食>               <6月27日(火)の給食>
   
 ・キムチチャーハン ねぎみそパオズ           ・子どもパン 白身魚フライ
 ・にらともやしのナムル くだもの 牛乳         ・コーンポテト 野菜スープ 牛乳

      <6月20日(火)の給食>               <6月21日(水)の給食>
   
 ・カレーライス パリパリサラダ 牛乳          ・パインパン ラタトイユ キャベツのサラダ 牛乳

      <6月16日(金)の給食>               <6月19日(月)の給食>
   
 ・親子豆ごはん 焼き魚おろし添え            ・皿うどん(ちゃーめん)
 ・ひじきの煮物 牛乳                  ・トックスープ デザート 牛乳

      <6月14日(水)の給食>               <6月15日(木)の給食>
   
 ・パプリカライス クリームソースがけ          ・わかめうどん(地粉うどん)
 ・カラフルサラダ 牛乳                 ・ゼリーフライ ミニトマト 牛乳

      <6月12日(月)の給食>               <6月13日(火)の給食>
   
 ・ツイストパン オムレツトマトソース          ・かて飯 イカのかりん揚げ
 ・ビーフンソテー キャロットスープ 牛乳        ・みそドレわかめサラダ くだもの 牛乳

       <6月8日(木)の給食>               <6月9日(金)の給食>
   
 ・チャンポン麺(中華麺)                ・ご飯 いわしフライ
 ・大豆のしゃりしゃり揚げ くだもの 牛乳        ・おふきろ煮 すまし汁 牛乳

       <6月6日(火)の給食>               <6月7日(水)の給食>
   
 ・山型食パン いちごジャム チキンのバジル焼き     ・かみかみわかめご飯 焼き魚
 ・かみかみソテー ジュリアンヌスープ 牛乳       ・五目豆 みそ汁 牛乳

       <6月1日(木)の給食>               <6月2日(金)の給食>
   
 ・みそラーメン(中華麺) 蒸しシューマイ        ・ぶた丼(ごはん)
 ・切干大根と紅花若菜のサラダ 牛乳           ・豆腐と青菜のスープ あじさいゼリー 牛乳
管理者2017/05/15 20:28:47(1票)

 平成29年度 5月分給食献立予定表
《今日の郷土料理》
 ・18日(木)「がね」
  鹿児島県の郷土料理の代表格で、揚げた姿が「かに(鹿児島弁で、がね)」に似ていることからこのように呼ばれている。
  地域や人によって材料や味も異なるが、共通点は、「さつまいもと粉類を使い、油で揚げたもの」だそうです。
 ・19日(金)「がめ煮」
  九州北部地方の代表的な郷土料理。炒り鶏や筑前煮、筑前炊きとも呼ばれています。
     <5月30日(火)の給食>                <5月31日(水)の給食>
   
・こどもパン  手作りコロッケ             ・コーンピラフ  魚のピザソース焼き
・ゆで野菜  ワンタンスープ  牛乳          ・海藻サラダ  デザート  牛乳  
     <5月26日(金)の給食>                <5月29日(月)の給食>
   
・豆乳カレー  フルーツポンチ  牛乳        ・元気ご飯 ひじきのり きびなごのサクサク揚げ
                           ・おふくろ煮 みそ汁 牛乳
     <5月24日(水)の給食>                <5月25日(木)の給食>
   
 ・わかめご飯  鶏肉カシューナッツ炒め          ・マーボーラーメン(中華麺)
 ・コーンかきたまスープ  牛乳              ・揚げギョーザ  きりぼし大根サラダ  牛乳

     <5月22日(月)の給食>                <5月23日(火)の給食>
   
・チキンライス チーズオムレツ                ・ツイストパン  野菜のスープ煮
・ビーンズサラダ  サンフルーツ  牛乳           ・ツナサラダ  ホワイトゼリー  牛乳

     <5月18日(木)の給食>                <5月19日(金)の給食>
   
 ・山菜うどん(地粉うどん)              ・ご飯 焼き魚 がめ煮 味噌汁 牛乳
 ・がね 玉こんにゃくのおかか煮 牛乳

     <5月16日(火)の給食>                <5月17日(水)の給食>
   
 ・スパゲッティナポリタン グリーンサラダ       ・ターメリックライス クリームソースがけ
 ・ヨーグルト 牛乳                  ・玉ねぎドレッシングサラダ 牛乳

     <5月12日(金)の給食>                <5月15日(月)の給食>
   
 ・ピースご飯 焼き魚 おかか炒め 味噌汁 牛乳     ・ご飯 カレイのレモン風味 
                             ・ひじきの炒め煮 肉団子スープ 牛乳

     <5月10日(水)の給食>                <5月11日(木)の給食>
   
 ・カレーそぼろ丼(ライス) カラフルサラダ 牛乳   ・しょうゆラーメン(中華麺)
                            ・抹茶カップケーキ トマト

     <5月8日(月)の給食>                 <5月9日(火)の給食>
   
 ・ご飯 みそだれ焼肉                  ・シュガートースト ポークビーンズ
 ・ミニトマト 豆腐の五目スープ 牛乳          ・舟きゅうり 牛乳

     <5月1日(木)の給食>             <5月2日(金)写生会のため弁当持参>

・ちまき風おこわ かつおのバーベキューかりん のらぼう和え デザート 牛乳 
管理者2017/05/15 19:57:12(0票)

4平成29年度 4月分給食献立予定表
     <4月28日(金)の給食>
 
     <4月26日(水)の給食>               <4月27日(木)の給食>
   
     <4月24日(月)の給食>               <4月25日(火)の給食>
   
     <4月20日(木)の給食>               <4月21日(金)の給食>
   
     <4月18日(火)の給食>               <4月19日(水)の給食>
   
     <4月14日(金)の給食>               <4月17日(月)の給食>
   
     <4月12日(水)の給食>               <4月13日(木)の給食>