〇新たな「学校情報メールシステム」の導入について・・・現在、新規登録中 ※11/7に登録のお願い文書を配付
 3/5 現在登録数 392件  /生徒数534名 同意書を提出されたご家庭は登録をお願いします。
 「新たな学校情報メールシステム」が導入されました。「不審者情報」「台風情報」などを中心に情報を発信して注意喚起をお願いしてい
 ます。まだ登録されていないご家庭は、ぜひ、登録してください。

2019/07/22

1学期が終わりました

7月19日(金)、1学期最終日、終業式がありました。校長先生の話、校歌斉唱、3年生の坂田さんによる「1学期を振り返って」の発表がありました。一人一人、どんな1学期になったでしょうか。夏休みにはどんな目標を持ち生活しますか。充実した夏休みになるように過ごしていきましょう。

終業式のあとに、表彰がありました。部活動で生徒がたくさん表彰され、頑張っている成果が出たものと感じます。その後、夏休みに入るにあたり、生活、安全、部活について各担当より話がありました。
まずは、「命を大切にする」ことが1番です。一人一人が気を緩めず生活していきましょう。

7月20日(土)におやじの会による除草作業がありました。場所は、中庭と駐車場とテニスコートの間を除草していただきました。夏休みに入ると、いつの間にか草が伸びていることに気づきます。学校の環境づくりに力を貸してくださっている保護者の皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。今後もどうぞよろしくお願い致します。

2019/07/18

1学期、残り一日になりました

今日は、1年生、2年生の学年集会がありました。1学期の振り返りについて、各クラスの代表委員が述べました。また、各担当の先生方より、夏休みの過ごし方や学習面、部活動について話がありました。夏休みは学習を疎かにせず、充実した生活になるように過ごしていきましょう。

今日は大掃除がありました。1学期間お世話になった校舎を「感謝の気持ちを込めて」掃除している様子がたくさん見られました。明日はいよいよ終業式です。しっかりとした態度で臨んでください。

2019/07/17

1学期、残り二日になりました

今日は3年生が体育館で学年集会を行いました。内容は、修学旅行の振り返りと各クラスの振り返りについてでした。
夏休みが近づいてきましたが、落ち着いて授業を受けることができています。残り2日間、しっかりとした態度で過ごしましょう。

今日は1学期最後の給食でした。献立は、大人気の夏野菜カレーライス、海草サラダ、デザート(フローズンヨーグルト)、牛乳でした。残さずモリモリ食べていました。次は2学期になります。しばらく給食は食べられませんが、正しい食生活を心がけていきましょう。

2019/07/16

生徒朝会がありました

今日は県大会に出場する部活の壮行会がありました。県大会に出場する部活は、陸上部、女子ソフトテニス部、男子バレーボール部、剣道部、水泳部です。どの部活も朝練習や休日の練習に力を入れて頑張っています。県大会は夏休みに入ってからになります。保護者の皆様、応援よろしくお願い致します。

今日の献立は、バターコッペパン、チリコンカン、キャベツのサラダ、果物(パイン)でした。エネルギーは、886kcalでしっかりと栄養をとることができました。放課後の活動も頑張れました。
いよいよ明日が、今学期最後の給食になります。残さず、おかわりもして食べましょう。

2019/07/12

あいさつ運動がありました

本日、雨の中でしたがあいさつ運動がありました。PTAの皆様、天候の悪い中、子供たちのためにありがとうございました。桶川中学校は、あいさつ運動が活発に行われています。その成果が、校内でも見られます。お客様に元気な声であいさつしている本校の生徒を見るとさわやかな気持ちになります。また来週も、元気なあいさつで過ごしていきましょう。

今日の献立は、ご飯、焼き魚、ひじきと大豆の煮物、冬瓜のスープ、牛乳でした。エネルギーは、865kcalでした。来週で今学期の給食も終わりになります。残り2日間、残さずしっかりと食べましょう。